Pu? convertire il permesso di soggiorno da studio a lavoro senza attendere il "decreto flussi" chi ha conseguito in Italia il diploma di laurea o la laurea specialistica dopo aver frequentato il corso di studio in Italia. Tutti gli altri, invece, possono convertire il loro permesso di soggiorno per studio a lavoro nell'ambito delle quote stabilite a tale scopo nel "decreto - flussi". La conversione deve essere richiesta prima della scadenza del titolo di soggiorno e previa sottoscrizione del contratto di soggiorno allo Sportello Unico.
Inoltre gli studenti stranieri che hanno conseguito in Italia un dottorato, un master universitario di secondo livello, o la laurea triennale o la laurea specialistica possono prorogare per un ulteriore anno il soggiorno in Italia (in attesa di una occupazione) e convertire il loro permesso di soggiorno in lavoro, nel caso in cui trovino lavoro entro questo termine.